未来の子供たちのために‥
ブログ内検索
カレンダー
10 | 2023/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
月別アーカイブ

原材料によるウイスキーの種類

やすろぐです。


本日は自分の備忘録的ブログとなっています。

【 原材料によるウイスキーの種類 】
ウイスキーは穀物を主原料として作られるお酒で
使用される穀物によって、ウイスキーの種類が分けられます。

● モルトウイスキー
大麦を発芽させた大麦麦芽のことをモルトと呼び
モルトを100%使用して作られたウイスキーがモルトウイスキーです。

① シングルカスク
ウイスキーは蒸留後に木樽で熟成させて製造します。
同じ木樽で製造された原酒のみを瓶詰めしたモルトウイスキーが
シングルカスクです。

② シングルモルト
モルトウイスキーの中でも、ひとつの蒸留所だけで製造されたモルトウイスキーを瓶詰めしたものがシングルモルトです。

➂ ブレンデッドモルト
複数の蒸留所で製造されたモルトウイスキーの原酒を、味が良くなるようにブレンドしたウイスキーです。

● グレーンウイスキー
小麦やライ麦、とうもろこしを主原料として使用し、酵素としてモルトを加え製造したものがグレーンウイスキーです。
主に、ブレンデッドウイスキーのベースとして使用されます。

● ブレンデッドウイスキー
モルトウイスキーとグレーンウイスキーをブレンドさせ、味を調整して造られたウイスキーです。

● ライウイスキー
ライ麦を主原料として造られたウイスキーです。

● コーンウイスキー
トウモロコシを主原料として造られたウイスキーです。


以上のように分類されるのですが
サントリー山崎などはシングルモルトとなっています。
山崎12年

年数表記としては、例えば山崎12年と表記されていれば
それは最低年数の表記なので、13~15年熟成てのも
混ざってるかもしれませんね(^^)/



やすろぐ!

クリック応援して頂くと
山崎ウイスキー25年を手に入れた夢が見られそうです。
arrow42-011.gif
THEME:ウイスキー | GENRE:グルメ |
フォトラボ 夢工房 ばく
夢工房ばく
アルバム
ブログ村に入村
ステルス
自作ラベルについて
掲載画像の著作権・肖像権等はCD・DVD・Blu-rayの製作・販売元に帰属します。 素材には著作権がありますので、当方に掲載されている画像は個人用途のみに使用して下さい。
QRコード
QR