原材料によるウイスキーの種類
やすろぐです。
本日は自分の備忘録的ブログとなっています。
【 原材料によるウイスキーの種類 】
ウイスキーは穀物を主原料として作られるお酒で
使用される穀物によって、ウイスキーの種類が分けられます。
● モルトウイスキー
大麦を発芽させた大麦麦芽のことをモルトと呼び
モルトを100%使用して作られたウイスキーがモルトウイスキーです。
① シングルカスク
ウイスキーは蒸留後に木樽で熟成させて製造します。
同じ木樽で製造された原酒のみを瓶詰めしたモルトウイスキーが
シングルカスクです。
② シングルモルト
モルトウイスキーの中でも、ひとつの蒸留所だけで製造されたモルトウイスキーを瓶詰めしたものがシングルモルトです。
➂ ブレンデッドモルト
複数の蒸留所で製造されたモルトウイスキーの原酒を、味が良くなるようにブレンドしたウイスキーです。
● グレーンウイスキー
小麦やライ麦、とうもろこしを主原料として使用し、酵素としてモルトを加え製造したものがグレーンウイスキーです。
主に、ブレンデッドウイスキーのベースとして使用されます。
● ブレンデッドウイスキー
モルトウイスキーとグレーンウイスキーをブレンドさせ、味を調整して造られたウイスキーです。
● ライウイスキー
ライ麦を主原料として造られたウイスキーです。
● コーンウイスキー
トウモロコシを主原料として造られたウイスキーです。
以上のように分類されるのですが
サントリー山崎などはシングルモルトとなっています。

年数表記としては、例えば山崎12年と表記されていれば
それは最低年数の表記なので、13~15年熟成てのも
混ざってるかもしれませんね(^^)/
やすろぐ!
クリック応援して頂くと
山崎ウイスキー25年を手に入れた夢が見られそうです。

本日は自分の備忘録的ブログとなっています。
【 原材料によるウイスキーの種類 】
ウイスキーは穀物を主原料として作られるお酒で
使用される穀物によって、ウイスキーの種類が分けられます。
● モルトウイスキー
大麦を発芽させた大麦麦芽のことをモルトと呼び
モルトを100%使用して作られたウイスキーがモルトウイスキーです。
① シングルカスク
ウイスキーは蒸留後に木樽で熟成させて製造します。
同じ木樽で製造された原酒のみを瓶詰めしたモルトウイスキーが
シングルカスクです。
② シングルモルト
モルトウイスキーの中でも、ひとつの蒸留所だけで製造されたモルトウイスキーを瓶詰めしたものがシングルモルトです。
➂ ブレンデッドモルト
複数の蒸留所で製造されたモルトウイスキーの原酒を、味が良くなるようにブレンドしたウイスキーです。
● グレーンウイスキー
小麦やライ麦、とうもろこしを主原料として使用し、酵素としてモルトを加え製造したものがグレーンウイスキーです。
主に、ブレンデッドウイスキーのベースとして使用されます。
● ブレンデッドウイスキー
モルトウイスキーとグレーンウイスキーをブレンドさせ、味を調整して造られたウイスキーです。
● ライウイスキー
ライ麦を主原料として造られたウイスキーです。
● コーンウイスキー
トウモロコシを主原料として造られたウイスキーです。
以上のように分類されるのですが
サントリー山崎などはシングルモルトとなっています。

年数表記としては、例えば山崎12年と表記されていれば
それは最低年数の表記なので、13~15年熟成てのも
混ざってるかもしれませんね(^^)/
やすろぐ!
クリック応援して頂くと
山崎ウイスキー25年を手に入れた夢が見られそうです。

