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そんな季節 その弐

やすろぐです。


掘りたてタケノコを、よく頂く季節到来です♪
たけのこ土佐煮
今年も、土佐煮にしようかな。

まずは、どこまで剥ぐの?ってくらい巻いた皮を剥ぎ
半分にカットして、今回は2本なので二掴みくらいの米ぬかと鷹の爪を数本入れ
強火にかけ、煮立ったら弱中火で30~40分程度茹でます。
竹串が通るくらい軟らかくなったら火を止め冷まします。
夜茹でて朝まで冷ましておいてもイイでしょう。。
たけのこ土佐煮 (2)

冷めたタケノコを水洗いし
たけのこ土佐煮 (3)

食べやすい大きさにカットします。
たけのこ土佐煮 (4)

● 煮汁 (タケノコ400gの場合)
 だし汁 600cc
 酒 大さじ2
 みりん 大さじ2
 しょうゆ 大さじ2

今回は1.2kg あったので上記の3倍の煮汁に カットしたタケノコを入れ
落とし蓋をして、強火で30分程度煮詰めて火を止めます。
たけのこ土佐煮 (5)

削り節を お好みの量(今回は30g程度)全体にからめ出来上がり♪
たけのこ土佐煮 (6)

2日目くらいが味がよくしみ旨うまです^^
お酒のあてにもいいですね。。


やすろぐ!

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THEME:美味しかった♪ | GENRE:グルメ |
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